Jumat, 24 Januari 2014

Kafein?

Kafein?


Apa yang ada dipikiran kalian kalau denger atau baca kata "Kafein"? Kopi? Atau minuman bikin melek? Atau begadang?Yaa kurang lebih itu lah yaa.
Aku mau share info-info tentang kafein nih, disimak yaa!

Kafeina, atau yang biasa dikenal kafein, adalah senyawa alkaloid xantina berbentuk kristal dan berasa pahit yang bekerja sebagai obat perangsang psikoaktif, diuretik ringan, dapat mengusir rasa kantuk secara sementara dan meningkatkan kewaspadaan.
Kafein itu zat psikoaktif yang paling banyak dikonsumsi di dunia, karena kafein legal dan tidak diatur oleh hukum di hampir seluruh yuridiksi dunia.
Kafein sendiri banyak dijumpai pada biji kopi,  daun teh, buah kola, guarana, dan maté. Pada tumbuhan, kafein berperan sebagai pestisida alami yang melumpuhkan dan mematikan serangga-serangga tertentu yang memakan tanaman tersebut. Kafein umumnya dikonsumsi oleh manusia dengan mengekstraksinya dari biji kopi dan daun teh.
Dilaporkan bahwa kadar kafeina yang tinggi dijumpai pada semaian yang baru tumbuh dan ditemukan pada tanah disekitar semai biji kopi. Diketahui bahwa ia berperan sebagai penghambat perkecambahan yang menghambat perkecambahan semai kopi lain di sekitarnya, sehingga meningkatkan tingkat keberlangsungan hidup kecambah kopi itu sendiri.

1. Kopi



Kalian tau? Sumber utama kafeina dunia adalah biji kopi. Banyak orang bilang kopi itu tidak sehat dan berbahaya karena mengandung kafein. Ya memang benar, tetapi, itu tergantung dari kandungan kafein didalamnya. Kandungan kafeina pada kopi bervariasi, tergantung pada jenis biji kopi dan metode pembuatan yang digunakan. Secara umum, satu sajian kopi mengandung sekitar 40 mg (30 mL espresso varietas arabica) kafeina, sampai dengan 100 mg kafeina untuk satu cangkir (120 mL) kopi. Umumnya, kopi dark-roast memiliki kadar kafeina yang lebih rendah karena proses pemanggangan akan mengurangi kandungan kafeina pada biji tersebut. Kopi varietas arabica umumnya mengandung kadar kafeina yang lebih sedikit daripada kopi varietas robusta.

2.  Teh

 Teh merupakan sumber kafeina lainnya. Walaupun teh mengandung kadar kafeina yang lebih tinggi daripada kopi, umumnya teh disajikan dalam kadar sajian yang jauh lebih rendah. Kandungan kafeina juga bervariasi pada jenis-jenis daun teh yang berbeda. Teh mengandung sejumlah kecil teobromina dan kadar teofilina yang sedikit lebih tinggi daripada kopi. Warna air teh bukanlah indikator yang baik untuk menentukan kandungan kafeina. Sebagai contoh, teh seperti teh hijau Jepang gyokuro yang berwarna lebih pucat mengandung jauh lebih banyak kafeina daripada teh lapsang souchong yang berwarna lebih gelap.

3. Coklat

 
Coklat yang didapatkan dari biji kakao mengandung sejumlah kecil kafeina. Efek rangsangan yang dihasilkan oleh coklat berasal dari efek kombinasi teobromina, teofilina, dan kafeina. Coklat mengandung jumlah kafeina yang sangat sedikit untuk mengakibatkan rangsangan yang setara dengan kopi. 28 g sajian coklat susu batangan mengandung kadar kafeina yang setara dengan secangkir kopi yang didekafeinasi.



Dan mungkin selama ini yang kalian dengar hanya pengaruh buruk kafein, tetapi sebenarnya ada juga manfaat dibalik keganasan kafein. Ini ada beberapa manfaatnya, antara lain:
-Mencegah gigi berlubang -Mengurangi derita sakit kepala -Melegakan nafas penderita asma -Membuat badan tidak cepat lelah -Meningkatkan rasa riang, membuat kita merasa lebih segar & energik -Mengurangi resiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis) -Meningkatkan penampilan mental & memori karena kopi dapat merangsang banyak daerah dalam otak yang dapat mengatur tetap terjaganya : rangsangan, mood & konsentrasi -Menangkal radikal bebas & menghancurkan molekul yang dapat merusak sel DNA

Read more at http://uniqpost.com/38826/manfaat-kafein-bagi-kesehatan/
- Mencegah gigi berlubang
- Mengurangi derita sakit kepala
- Melegakan nafas penderita asma
- Membuat badan tidak cepat lelah
- Meningkatkan rasa riang, lebih segar dan energik
- Mengurangi risiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis)
Dan lain-lain lagi.

Tetapi, memang kadar kafein per hari yang kita konsumsi itu ada batasnya. Jumlah kafein yang disarankan tidak lebih dari 400mg per harinya. Karena itu, pintar pintar lah mengatur asupan bagi tubuh kita! Merci! :D


 
-Mencegah gigi berlubang -Mengurangi derita sakit kepala -Melegakan nafas penderita asma -Membuat badan tidak cepat lelah -Meningkatkan rasa riang, membuat kita merasa lebih segar & energik -Mengurangi resiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis) -Meningkatkan penampilan mental & memori karena kopi dapat merangsang banyak daerah dalam otak yang dapat mengatur tetap terjaganya : rangsangan, mood & konsentrasi -Menangkal radikal bebas & menghancurkan molekul yang dapat merusak sel DNA

Read more at http://uniqpost.com/38826/manfaat-kafein-bagi-kesehatan/
-Mencegah gigi berlubang -Mengurangi derita sakit kepala -Melegakan nafas penderita asma -Membuat badan tidak cepat lelah -Meningkatkan rasa riang, membuat kita merasa lebih segar & energik -Mengurangi resiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis) -Meningkatkan penampilan mental & memori karena kopi dapat merangsang banyak daerah dalam otak yang dapat mengatur tetap terjaganya : rangsangan, mood & konsentrasi -Menangkal radikal bebas & menghancurkan molekul yang dapat merusak sel DNA

Read more at http://uniqpost.com/38826/manfaat-kafein-bagi-kesehatan/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar